ブーランジェ ボワ・ブローニュ【パン・浅草】 [江戸グルメ応援歌]
最近お気に入りの街のパン屋さん
朝食は生まれながらの米派であったが、パン派に主旨替えしたのは結婚して長男が生まれてからだ。やはり子育て中の戦う主婦にとってパン食の用意の方が有難いらしい。小生は20年後に単身赴任してそれを実感した訳だが、どちらにしてもスーパーで買う六枚切り100円台の食パンが定番だった。子供達が家を離れ、最近になって専門店でパンを購入し、夫婦で朝食を摂る機会が増えてきた。
或る夜「明日のパン買ってきて!」と唐突にカミさんから連絡があり、会社帰りにコンビニでも寄るつもりでいたら見つけたお店だ。銀座線・田原町駅から徒歩1分、近代的なフォルムのAPAホテルの隣でこじんまりと佇んでいるが、可愛らしい看板が印象的なレトロな店舗だ。
自家製天然酵母を使用した、手づくりパン屋さんだ。その日に焼いたパンをなるべく売り切りたいとのことで、23時頃まで店を開けている職人魂に頭が下がる。近くには高級食パンブームで人気復活した老舗「パンのペリカン」がビジネス展開に成功して大繁盛しているが、まるで対極の経営手法だ。店番は嫁姑と思しき女性二人が受け持ち、パン作りに勤しむ男性陣の姿は見えないが、典型的な家族労務だろう。
常食の食パンは、一斤では賞味期限内に夫婦二人では食べきれないので六枚切りを買う。こちらの店では、カット売りでも端っこの固い部分を薄く切って付けてくれるので、六枚切りが七枚切りになる...何だか嬉しいトーストにすると、少々の塩味と小麦の甘味が心地良く、耳の部分はしっかり固い。小学校の給食に出された食パンの感触を思い出してしまう。
食パン以外は目移りする程に種類が多く日替わりでパターンも変わるが、定番の1番人気は「ぶどうパン」だ。
大粒の葡萄が目一杯詰まっている。スライスして生食でも焼いても絶品、食べながらもボロボロとジューシーな葡萄が溢れてくる。バターを乗せてトーストすれば小生の大好物レーズンサンドそのものだ。パンマニアでは無いが、菓子パンでこの感動は初めての経験だった
パン、大好きです^^
お写真のぶどうパンも、
ぶどうたっぷりで美味しそうですね^^
いつか食べてみたいです。
by 青山実花 (2022-08-08 07:50)
> 青山実花 様
機会があれば召し上がって下さい。
上野動物園からも遠くはありませんよ^^
by つむじかぜ (2022-08-10 02:32)