らーめん一途【拉麺・錦糸町】 [江戸グルメ応援歌]
B級グルメ激戦地である錦糸町では、今回のコロナ禍でラーメン店の栄華盛衰を垣間見る事が出来る。残念ながら、この2年間で小生お気に入りの2店舗が消えた
「あさり」と鶏ガラを合わせた美し絶品スープの『しお丸』
レトロな内外装、あっさりなのにコク深い豚骨風味、選べる細太麺『ヨシベー』
(千葉県八千代市の本店のみで営業継続中らしい)
超濃厚・背脂ギットリスープはとうの昔に卒業し、麺もスープもじんわりと素材の味が感じられる自然なラーメンが好きだ。何時行っても、同じ兄ちゃんが作ってくれる店が嬉しい。本物志向のマイナー路線に拘る店主にとって、今は苦難の時代だ。繁華街での高家賃、人手不足での労務管理+コロナ禍となれば、大チェーン店か家族労務の自宅営業店に分がある。緊急事態宣言明けで賑わっている錦糸町の店の大半は、フランチャイズ系の“ガツンと濃い味”の店舗だ。
そんな中で、『麺や左市』(https://tsumujikaze3.blog.ss-blog.jp/2019-06-12)(此処はフレンチレストラン系列だが)と共にいまだ奮闘している小生のお気に入りがこの店である
開業して7、8年経過しており、個人経営と思われるが頑張っています。調理場は常に1名で切り盛りしている。当初は2名の交代制だったが、最近は店主と思しき兄さん一人しか見かけない。店名そのままに、店主のラーメンへの一途な想いが伝わる丁寧な作りと独自の味付けが、有名チェーン店との「格の違い」を際立たせる。
九条ネギのキラメキが眩しい。甘辛シナチクと赤身チャーシューにも手抜かりは無い。そしてストレート細麺が3層から成るスープに横たわっている。表層は背脂賑わうトロリ感を演出し、中間層はさっぱり系の鶏ガラ懐かし味、最下層が一味の効いたピリ辛なのだ。見た目よりしつこさは全く感じられない奥深い味。レンゲで3層をかき混ぜたスープと非常に甘みが強い味付玉子と麺を一気に口に運べば、複雑な味が渾然一体となって恍惚の時が訪れる食べ進めれば丼の内側に現れる「一途」の文字が洒落ている。
(こちらは辛にんにく麺〜ノーマルより若者向きかな)
九条ネギごはんは超シンプル〜胡麻油と合う
店主は京都有名店出身らしい。言われてみれば合点がいく。昔、京都市内でも2年ほど仕事をしていたので、京の食文化も多少は理解している。伝統を重んじる和食をイメージしがちだが、味への探究心が強いがゆえに、全ての料理において革新的である。それはラーメンと焼肉に顕著に現れる。東京には無い深みのある味に幾度と無く感動したものだ。あの元祖ドロドロスープの「天下一品」も京都創業だし、京都駅近くの跨線橋脇に並ぶ老舗「新福菜館」と「第一旭」の味は唯一無二だ。まさに『故きを温ねて新しきを知り』ながら、日々研鑽を怠らない姿勢をこの店にも感じてしまうのだが。飲食店の苦境は続くと思われるが、この店は永く応援し続けて行きたい
昔の博多ラーメンブームの影響か、普通のラーメン店でも、とりあえず「麺固、味濃」をオーダーする方が増えたような気がする。所詮、個人の好みの問題ではあるが、本気印の職人が作る店では、とりあえず店主おすすめのノーマルから食して欲しいなぁ〜
錦糸町はラーメン店が多いのですね。
今度行ったら、
食べてみます^^
by 青山実花 (2021-10-21 08:16)
なかなか東京へ行った時にラーメン店へ行くことが無いのですが一度行ってみたいです。京都もラーメン店多いですよね。朝ラーメンwしかも朝から並んでますよね。私も何度も並びました。
うーん錦糸町…どこのお店に行こうか迷うなw
by そら (2021-10-21 08:20)
私は最初のラーメンが好みですね。
by JUNKO (2021-10-21 17:13)
(´∀`*)ウフフ
あにぃの家の近くだ。
行ったら ごちになりたいものが
どんどん増えてくる。
by ゆうみ (2021-10-21 19:54)
> 青山実花 様
美花様の駅探訪で来られているかもしれませんが、是非、再訪してワンダーランド錦糸町をお楽しみ下さい。
by つむじかぜ (2021-10-23 00:45)
> そら 様
懐かしい!京都の朝ラーメンも素敵でした!
by つむじかぜ (2021-10-23 00:47)
> JUNKO 様
小生も最近は塩ラーメンのさっぱり味深さがお気に入りです^^
by つむじかぜ (2021-10-23 00:51)
> ゆうみ 様
たんまりお兄様におねだりして下さい。ほとんどB級グルメですから安心です^^
by つむじかぜ (2021-10-23 00:53)