飯田屋【川魚料理・浅草】 [江戸グルメ応援歌]
寒い
寒の戻りで関東地方は底冷えの三連休となった。こんな時に限って、カミさんは仕事の研修で二泊三日の大阪出張だ。人肌恋しい年頃では無いが、一人飯が続くのは楽しくない。雨続きで遠出もせずにコンビニ弁当の連チャンは避けたいし、息子夫婦の家に押しかけるのも何だか癪だ。温かいものが食べたい。鍋だ、一人鍋だぁ、そう、どじょう鍋を食おう
雨が止んだのをいいことに向かうのは、浅草『飯田屋』だ。
浅草で「どじょう」と云えば老舗の『駒形どぜう』が有名だが、小生は地元在住の義弟に教えられたこの店がお気に入りだ。「駒形どぜう」も素敵な店だが、飯田屋の方が庶民的かつ値段も良心的で居心地が非常に良いのである。
暖簾をくぐってすぐに1階の座敷に案内される。注文するのは当然、「どじょう鍋定食」だ。今回は「ほねぬき」にして「ぬた」も頼む。
「どじょう」独特の臭みや骨っぽさが苦手な方は、こちらがおすすめだ。どじょうを開いて骨を外した「ほねぬき」なら、女性や子供も気楽に江戸の味を楽しめる。裏に返して煮立ったら大量のネギをぶち込む。
お好みで山椒か七味を振ってご飯と共にかき込めば、この上ない幸福が訪れる。秘伝の割下をたっぷり吸ったどじょうの風味とネギの食感がメシに合いすぎる。汁物はどじょう、卵、豆腐から選べるが、本日選んだ玉子汁も優しい味だ。箸休めの「ぬた」は絶品だ。
この時期、どぜうはいいですね。^^
by よしあき・ギャラリー (2024-02-26 05:29)
うう~
どぜう食いたくなってきた。
やはり、まるが好きだな。
by 八犬伝 (2024-02-26 20:58)
> よしあき・ギャラリー 様
意外と一人鍋でも心も暖かです^^
by つむじかぜ (2024-02-27 01:51)
> 八犬伝 様
少しカリッと歯に当たる骨の食感がたまりませんね^^
by つむじかぜ (2024-02-27 01:52)