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【番外】つむじ風亭『太刀魚尽くし』 [江戸グルメ応援歌]

2年半ぶりの釣行である。

東京湾での江戸前小物釣りが好きな小生だったが、転職と新型コロナの影響もあって、知らぬ間に竿を握らぬ期間が続いていた。久しぶりの今回は、葛西橋の船宿「須原屋」さんから出船し、太刀魚狙い単独釣行だ。

タチウオ専用の釣り具は持っていないが新品を揃えるのはもったいなく、深場アジ用の短い竿と太い道糸を巻いたままの電動リール持参で挑戦だ。遠足前の小学生並みに興奮して、前日夜は結局1時間ほどしか寝られなかったが、「気合と技術で大漁じゃ!」と船宿に向かう。

船で1時間半ほどで走水沖に到着。2年半ぶりの潮風が心地よいが、結構、風・波ともに強く、不安がよぎる...太刀魚は最盛期の夏には入れ食い状態なようだが、秋が深まるにつれ型はよくなるが繊細な釣りが求められるというのだ。

嫌な予感が的中、1時間経過しても全く釣れない...船内20人ほどの釣り人だが、盛り上がっていない。漸く右隣のいかにも貸し竿の初心者風の兄ちゃんが1尾釣り上げ、間も無く左のベテラン風の爺ちゃんが釣り上げる。焦る・・・周りを見渡せば、少しづつ釣果が上がってきているようだ。装備を見ると、みな細長い軽そうな竿だ、糸も細いはずだ。要するに、潮が強い上に魚の活性が低い為、小生の太い糸と重い竿では小さな「あたり」が感じられないのだ。しかもブランクもある。自分の甘さを一瞬悔やんだだ、仕方ない。釣りを始めて学んだのは、決して諦めずに、丁寧に魚への誘いを続ける事だ。

2時間経過...餌はズレないように丁寧につけ、誘いは海の中を想像してパターンを変えながら竿をシャくる・・・・若干、竿が重くなる〜魚が餌の端を食っているのだ。焦らず、完全に食い込むまで待つ〜更に竿が重くなった〜合わせる・・・掛かった!

久しぶりに稼働した電動リールが、水深60メートルから銀色に煌めく魚体を引き揚げてくれる。やっと1尾ゲット[exclamation×2] なんでも「0と1では大違い」と良く言うが、釣果もまさしくその通りで、半日頑張って1尾も釣れない「ボウズ」と雑魚でも1尾釣れた場合の疲労感の差は桁違いだ。釣り人にとってボウズだけは避けたいのだ。

1尾釣れて気楽になってきたのか、釣りの勘が戻って来たのか、それまで掴めなかった「あたり」が少し分かるようになって来た。重い竿をシャクリ過ぎて左腕が徐々に上がらなくなって来ているが、年甲斐もなく頑張ってみる。

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あっという間に5時間経過し納竿タイムとなった。初心者が多い上に強潮で船内オマツリ連発で、私も3度ほど巻き込まれロスタイムも長かったが、なんとか5尾確保だ。船中全体は0〜15尾の釣果で、悪条件でも上手い人は結果は出すものと脱帽。自分も装備と出足の悪さを考えれば奮闘したと方だ。左隣の結局3尾釣った爺さんが、「あんた、あんな短い竿でよく釣ったねぇ」と言っていた。自分の踏ん張りには納得しつつも、事前の研究・装備も大事だと思い知った次第だ。


調理タイム

キャッチアンドリリースは単なるスポーツフィッシュイングのルールであり、『釣ったら食う』が釣りの醍醐味であると信じる。そして我が家では、釣った魚は本人が下処理から調理するのがお約束なのだ。自分で苦労して釣った魚をなんとか調理し、皆が美味いと喜ぶ姿を見てしまったら、もう釣り人はその虜になってしまうのだ。

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とにかく細長〜い魚である。この日一番小さな奴でもまな板の長さが足らない。シンクの中に新聞紙を引いて、頭・内臓を落とし3等分してからまな板に戻す。最近は、ようつべでも魚の詳細な捌き方がアップされており参考になる。実は釣行前から捌き方とレシピの動画ばかり見ていて、もう少し釣り方の方を勉強しておけば良かった...は後の祭りだが、兎に角、見よう見まねで太刀魚料理に挑戦だ[かわいい]

本日のつむじ風亭の献立

刺身
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塩焼き(魚卵付き)
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梅しそ揚げ
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潮汁
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女房との二人の食卓(左下のみ女房作の肉じゃが)
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ほぼ爺い独りで頑張った[手(チョキ)] 梅しそを揚げる時と潮汁の最後の塩加減は、カミさんの力を借りたけど...顔はゴツいが上品で淡白な味の太刀魚を堪能した。腹一杯になるや、一気に疲れが出て、リビングで爆睡の至福の一日でございました[わーい(嬉しい顔)]
当日は長男一家が外出中の為、夕餉の招待は出来なかったが、今回の釣果は夫婦の食卓に丁度良かった。(2尾分は偶然夕方来た長女夫婦に奪取される)今度は、孫含めてファミリー全員揃った食卓に爺いの漁師料理を振舞いたい。その為にも腕を上げ、大漁を目指さねば[ぴかぴか(新しい)]


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